Leckere schwedische Zimtschnecken




Zutaten für ca. 24 Stück


Hefeteig
250 g Vollkornmehl (wir nehmen Dinkel, dann wird es etwas rustikaler.)
250 g helles Mehl (mit Weizen wird es etwas fluffiger.)
1 TL Kardamom
60 g Zucker
½ frischer Hefewürfel
200 ml Pflanzenmilch (Soja, Hafer oder Mandel)
75 g weiche vegane Margarine
1 Prise Salz

Füllung
40 g vegane Margarine
60 g Zucker
1 EL Zimt
optional: Hagelzucker, Puderzucker zum Bestreuen oder Zuckerglasur



Zubereitung


In die lauwarme Milch (nicht kochend!) den halben Hefewürfel bröseln und die weiche Butter darin auflösen.
Mehl, Zucker, Kardamom und Salz vermischen.
In das Mehl-Gemisch eine kleine Mulde formen und die Milchmischung hineinschütten.
Kräftig zu einem Teig verkneten. Das geht am besten per Hand.
Teig ca. 45 min. gehen lassen, bis er ca. doppelt so groß ist.


Für die Füllung: Butter schmelzen und mit Zucker und Zimt verrühren.
Teig ausrollen und mit Füllung bestreichen.
Zu einer großen Rolle zusammenrollen und anschließend scheiben von ca. 1 cm Dicke abschneiden.
Die kleinen Schnecken auf ein Blech legen und noch einmal kurz gehen lassen (ca. 15 min.).
Bei 220 °C für 10 – 15 min backen.
Kurz etwas abkühlen lassen und noch lauwarm servieren.

(veganblatt.com)