Gestürzter Apfelkuchen mit Karamell



Zutaten


300 g Zucker
1 EL  Butter
150 g Butter, weich
800 g Äpfel, z.B. Boskoop, Jonagold
3 EL  Zitronensaft
1 Prise(n)  Salz
3   Ei(er)
300 g  Mehl
2 TL  Backpulver
5 EL  Milch
100 g Schmand
 Fett,für die Form


Zubereitung


Tarteform (unten 24 cm, oben 26 cm Durchmesser) fetten.

In eine kalte Pfanne 125 g Zucker geben und diesen karamellisieren. Pfanne vom Herd ziehen, 1 EL Butter zugeben und unter Rühren schmelzen. Das Karamell gleichmäßig auf dem Boden der Form verteilen.

Äpfel schälen und entkernen, vierteln. Die Viertel nochmal halbieren und in der Mitte durchschneiden. Die Apfelstücke mit dem Zitronensaft vermengen und anschließend auf dem Karamell verteilen.

Für den Teig 150 g weiche Butter, 175 g Zucker und die Prise Salz cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch und dem Schmand unter den Teig rühren. Sehr lecker schmecken auch Mandelblättchen im Teig.
Den Teig auf den Apfelstückchen verteilen und glatt streichen.


E-Herd 200°C / Umluft 175°C vorheizen. Backzeit ca. 30-40 Minuten.

Nach Beenden der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form stürzen.

Quelle:chefkoch.de